Tapioca – Goma para tapioca

Tapioca
Recentemente vi muitas fotos de tapioca na internet. Eu já havia comido em uma viagem ao nordeste alguns anos atrás porém não fazia ideia de como prepara-la, nem mesmo sabia que precisava fazer uma goma para tapioca.

Foi então que um dia encontrei um saquinho no mercado escrito “Tapioca”. Feliz, levei pra casa e quando fui procurar como fazer descobri que servia para receitas de tapioca (bolos, tortas e afins…) mas não para fazer a tapioca em si.

Pois é… 🙁

Mas, comentei com uma pessoa, e ela me ensinou a fazer 🙂

Ingredientes:
Polvilho doce
ígua

Coloque o polvilho em um recipiente, cubra com bastante água (não se preocupe que o excesso será eliminado, não afeta a receita… pode colocar sem medo…) misture bem e tampe.

Deixe repousar por aproximadamente 12h.

Após esse perí­odo escorra a água restante (vire o recipiente na pia sem medo), com ajuda de uma colher firme, retire a goma do recipiente e coloque em um pano limpo para terminar de escorrer e secar. Use o pano para espremer a goma da tapioca.

Depois é só esfarelar passando na peneira, ou esfarelando com a mão mesmo se você não ligar de ter alguns pedacinhos maiores.

Tapioca

Ai… é só colocar duas ou três colheres em uma frigideira antiaderente e com ajuda de uma colher espalhar, colocar no fogo, esperar um ou dois minutinhos, com o fogo essa “farofinha” vai grudar e formar uma panquequinha, ai é só virar e já colocar o recheio.

Se o recheio for salgado pode colocar um pouco de sal na massa, ou ainda usar um pouco de creme vegetal para untar a frigideira e ajudar com o sabor 😉

Quanto aos recheios use o que sua imaginação permitir.. queijos, requeijão, frutas, geléias…

Ps: para não estragar, sempre faço meio pacote de polvilho e deixo o restante para depois, e já deixei até 4 dias na geladeira sem estragar. Não sei dizer exatamente em quantos dias ela estraga pois nunca durou mais do que 4 dias na geladeira.

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